Excelscout — учебный курс для Скаут-лидеров

Один из главных скаутских принципов — это прогрессивное развитие. Каждому скауту необходимо развивать свои скаутские знания, навыки, способности и для этого проводятся курсы для лидеров, которые работают по скаутскому методу с детьми.

С 6 по 11 мая 2015 года прошел традиционный учебный курс для Скаут — лидеров Excelscout-2015 в Армении, в селе Бюракан. Тема курса — Скаутский лагерь. В данном проекте приняли участие 23 Скаутских лидера из 8 Национальных Скаутских Организации Скаутского Региона Евразии: ХАСК (Армения); БРСА (Беларусь); ГОСД (Грузия); ОСДК (Казахстан); НАСМ (Молдова); АСТ (Таджикистан); РАНС (Россия); НОСУ (Украина).

А что же это за проект «Ecxel Scout»?. В переводе с английского excel обозначает «превосходить, выделяться» и это не просто так. Именно здесь скаут — лидеров учат соответствовать этому понятию, не только ставить высокие во всех смыслах цели перед собой, но и достигать их.

Скаутская база располагалась на юго-восточном склоне горы Арагац, в честь которой ребята назвали свой отряд. В первый день учебного курса состоялось торжественное открытие лагеря с поднятием флагов всех присутствующих стран. Затем каждая делегация представила свой опыт работы с отрядами и патрулями, а также провели со всеми любимые скаутские игры. Во второй половине дня участники разделились на малые группы и занимались с тренерами на темы: «Как организован Скаутский лагерь?», «Технология образовательной игры в Скаутском лагере», «Основные узлы и связки для оборудования Скаутского лагеря». А вечером был организован международный вечер, на котором каждая делегация представила свои национальные блюда, национальные костюмы, игры и танцы. Все это мероприятие не просто сплотило всех участников, а сделало многонациональной семьей, потому как такого сплочения в простых лагерях не увидишь.

С самого утра следующего дня всех скаут-лидеров разделили на патрули так, чтобы в каждом были участники из разных стран. Этот день был посвящен планированию скаутского лагеря и разработке легенды большой скаутской игры, основанной на армянской сказке о золотой рыбке. После бурных и активных обсуждений, каждый патруль представил свои образы и легенды для этой игры. Одни решили быть гномами и эльфами, другие пиратами, а третьи взяли за основу книгу «Властелин колец».

Вечером весь отряд Арагац собрался у костра, где состоялся творческий вечер с номерами от каждого патруля и общими песнями. Тренерами в свою очередь были рассказаны разные легенды и истории о скаутских деятеля, а также переданы скаутские традиции.

На третий день каждый патруль занимался обустройством скаутского лагеря. На определенной территории были поставлены палатки, оборудованы костровое и духовное места, а также сооружены такие скаутские патенты как ворота и флагшток, с использованием только веревок и бревен.

И, наконец, вечером весь отряд Арагац отправился на экскурсию и за сувенирами в столицу Армении — Ереван. Этот город удивил нас своей интересной архитектурой и достопримечательностями.

В последний итоговый день должна была пройти большая скаутская игра в скаутском лагере, которую участники проходили по патрулям. Но, к сожалению, полную дистанцию удалось пройти только одной команде, всех остальных не пропустила погода. В горах она резко меняется и в этот день неожиданно спустился туман и полил сильный дождь. Тогда все участники принялись репетировать номера к закрытию проекта.

Лагерь ожил, когда к вечеру на церемонию закрытия приехали 250 армянских скаутов, а вместе с ними члены Регионального Скаутского Комитета, Всемирного Скаутского Комитета, а также специальный гость — Генеральный Секретарь ВОСД — Скот Тир. В финале вечера участникам проекта выдали сертификаты, нашивки и значки, подтверждающие участие в Excelscout, а в благодарность они показали всем зрителям свои творческие номера в виде сборных национальных танцев и новой песни.

И немного о тренерском составе, благодаря которым состоялось данное мероприятие: Директором лагеря была — Мзия Апридонидзе, ГОСД, с помощью которой участие в Семинаре была максимально комфортным и приятным; тренерами курса выступали — Николай Акатов и Александра Емець, тренеры международного уровня, которые настолько интересно и увлекательно подготовили подачу теоретических и практических знаний, что участники иногда забывали как о питании, так и о сне! Команда инструкторов — Виген Оганесян и Ираклий Варшаломидзе — подготовили и провели практикумы по практическим навыкам, полезными в Скаутском Лагере, а также провели Большую Скаутскую Игру.

На протяжении всех 4х дней проходила всеми любимая игра «Тайный друг», которая превращала каждый день в маленький праздник. Она также способствовала сплочению всех ребят, которые по приезде домой сразу начали планировать свою новую встречу.

Добавить комментарий