Статья о экспедиции по изучению родного края «Өлкетану»

Раннее субботнее утро, пока весь Павлодар еще смотрит сны, 40 отважных молодых людей грузят в автобус необходимое снаряжение для археологической экспедиции и выезжают из города в сторону поселка Казы, который расположен в Лебяжинском районе нашей области.

Проделав не малый путь по трассе, грейдерной насыпи, степным дорогам ребята добрались до места дислокации – бескрайнего соленого озера Борлы, на берегах которого в каменном веке жили доисторические люди, следы которых им предстоит найти.

Расположившись в палатках и перекусив, научный руководитель экспедиции Виктор Мерц провел экскурсию и поведал о том как раньше на этом самом месте люди жили 6 тыс. лет до н. э.

Вечернее мероприятие в первый день было посвящено знакомству, костер грел немного озябших участников экспедиции, гитара играла всем знакомые и любимые песни, а разговоры не заканчивались до самого отбоя.

Утром следующего дня экспедицию ждала сложная и очень важная работа по подготовке мешков с песком для укрепления берега, который постоянно размывают волны, уничтожая место раскопок. Дружной компанией время в работе пролетело незаметно, и наступил обед.

Поскольку ветер был очень сильным, хотя и светило беспощадное солнце было решено отложить укрепление берега на завтра, а сегодня организовать игру – квест для изучения разных туристических премудростей. Вечернее мероприятие посвятили изучению Сакских племен и андроновской культуре, участники готовили сценки и рассказывали о жизни людей того времени. А после презентаций до отбоя было решено поиграть у костра в мафию.

Новое утро принесло еще более сильный ветер, но это не остановило молодых археологов залезть по колено в озеро и закрывать берег пленкой и мешками с песком. Совместная работа очень сплотила ребят и послеобеденное мероприятие «игра на ориентирование» прошла очень увлекательно и живо. После игры, когда солнце немного меньше стало светить, ребята отправились на берег чтобы начать раскопки. У каждого в руках стамеска, кисточка, пыль и песок летят в разные стороны, и вот первая находка обломок доисторической кости животного, еще 10 минут работы и очередная находка осколок до исторического оружия, а вот кто то нашел обломок керамики. Азарту не было предела, до позднего вечера участники пытались найти что — нибудь еще и у них получалось. Прощальный костер получился очень дружным, теплым и уютным за короткие 3 дня все сдружились, нашли общие интересы, весело и с пользой проводили время. До встречи рассвета не заснули только 4ро из всей экспедиции, но по их словам рассвет был великолепен. А уже после завтрака за экспедицией приехал автобус который увез всех обратно в город, но у каждого в душе останется кусочек озера Борлы.

 

Информационный центр МОО «ДМЦ «Шанырак»

Добавить комментарий